Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Проголосуйте за Ваш любимый напиток_:)

Что бы вы выпили в жаркий летний день?

78
Dr Pepper
72
Coca Cola
50
Алоэ Вера Манго LOTTE
43
Алоэ Вера Киви LOTTE
40
Мохито Fresh
Хочу добавить свой ответ!
5 голос(-ов) осталось

jVS by www.joomess.de.

Гидроборт

1380274254 507Роспотребнадзор намерен установить в российских школах молокоматы – вендинговые автоматы по продаже молока. Свою идею ведомство объясняет заботой о детском здоровье, ведь молочные продукты – один из важнейших продуктов, необходимых растущему организму. Между тем эксперты неоднозначно отнеслись к такому решению: программа обойдется недешево.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях подписал постановление, в котором обоснована целесообразность программы Школьное молоко. Она предусматривает повсеместное внедрение в российских школах молокоматов, что, по мнению чиновника, позволит снизить число детских заболеваний, связанных с недостаточным употреблением молочных продуктов.

Подобный опыт широко распространен в европейских странах, например, в Швеции. В шведских школах молоко можно разливать из автомата, как кофе или чай. Благодаря этому дети стали здоровее и, кроме того, потребляют гораздо меньше энергетических и газированных напитков.

Большинство экспертов отнеслись к инициативе Роспотребнадзора положительно. Как утверждают врачи, молочные продукты должны составлять до половины от дневного рациона ребенка. В России этот показатель гораздо ниже – иногда молоко вовсе отсутствует в питании детей.

Тем не менее, возник ряд вопросов, связанных с программой. Во-первых, многих волнует вопрос рентабельности. Стоимость каждого вендингового аппарата по продаже молока составляет около 400 тысяч рублей, и установка их в каждой школе станет серьезной нагрузкой на бюджет. Необходимо просчитать, что выгоднее – устанавливать молокоматы или ввести молочные продукты в обязательный рацион школьников, обязав школы предлагать молоко на обед. И не выйдет ли так, что за появление вендиговых машин будут косвенно расплачиваться родители?

Второе серьезное опасение касается качества молока. Необходимо строго контролировать поставщиков молочной продукции, ведь речь идет о детях. Кроме того, молокоматы нуждаются в тщательном и регулярном обслуживании. В некоторых странах, например, во Франции, было решено отказаться от такой практики в связи с тем, что из-за неправильного хранения молочных продуктов в школах были зарегистрированы вспышки кишечных инфекций.

Тем не менее, в целом специалисты поддержали Роспотребндазор: национальная программа по развитию здорового питания среди российских школьников, действительно, необходима.